Сварка полиэтиленовых труб

ООО    «БЛИК»    оказывает услуги сварки полиэтиленовых труб ПЭ (ПНД) диаметром 63-630 мм. Сварочные работы ведутся на качественном импортном оборудовании опытными аттестованными специалистами. Мы готовы выехать к Вам на объект и согласовать объем и срок выполнения работ.

Преимущества работы с нами: image001

  • оперативность
  • безупречное качество
  • выполнение заказа на высшем уровне
  • стопроцентные гарантии
  • оптимальные цены
  • гибкая система скидок

 Типы соединения труб из полиэтилена

Все соединения труб из полиэтилена можно разделить на две больших категории.

Первая категория – неразъемные соединения. К ним относятся стыковые сварные соединения полиэтиленовых труб, а также – электромуфтовые соединения. Неразъемные соединения более надежны, однако сложнее в производстве и не так удобны в эксплуатации.

Вторая категория включает в себя разъемные соединения, т.е. в данном случае производится соединение труб без сварки. К разъемным соединениям относятся фланцевые соединения, а также – раструбные соединения, в которых фиксация трубы в раструбе обеспечивается эластичным уплотнителем.

Обе группы соединений имеют право на существование, и иногда применяются даже в пределах одной системы.

Как правило, сварка труб встык или электромуфтовая сварка применяется для соединений полиэтиленовых труб в трубопроводах, работающих под давлением. В то же время, например, фланцевое соединение труб обладает надежностью ненамного меньшей, чем сварной шов – а монтаж такого соединения осуществляется гораздо проще.

В основном трубы ПНД всех диаметров соединяются стыковочными швами. Электромуфта пригождается там, где осуществлять стыковую сварку неудобно и непрактично. Это могут быть узкие канавы или канализационные колодцы, тесные подвалы или монтажные отверстия в стенах и фундаментах. Одним словом, там, где стыковочный станок поместить нельзя, электромуфта просто незаменима. Применяются они и во время срочного устранения повреждений трубы. Например, при повреждении ковшом экскаватора уже проложенных труб.

Электромуфтовая сварка

Приэлектромуфтовой сварке разогрев труб обеспечивается за счёт применения полиэтиленовых фасонных частей с заделанными в них при изготовлении нагревательными элементами. Выпускаются оборудованные вмонтированными электроспиралями ответвительные седла, отводы, тройники, заглушки, когда по спирали проходит электрический ток, она действует как нагревательный элемент, в результате чего полиэтилен расплавляется, и фасонная часть приваривается к стенке трубы.

Перед сваркой поверхность на свариваемых участках должна быть механически зачищена для удаления возможных загрязнений и окисной плёнки.

Важно обеспечить полную неподвижность полиэтиленовой трубы и фасонной части как в процессе нагрева при прохождении электрического тока, так и в процессе остывания. В случае приваривания ответвительного седла должны применяться правильно подобранные зажимы. 

Сварные фитинги с закладным электронагревателем из ПЭ100 предназначены для соединения трубопроводов в газо- и водоснабжении, зарекомендовали себя как надежная, экономичная и удобная для пользователя технология.

Основные преимущества электромуфтовой сварки:

  • простой монтаж;
  • высокая надежность;
  • быстрая сварка фитингов;
  • экономичное и эффективное применение;
  • универсальное применение в отношении полиэтилена и толщины его стенки (SDR);
  • практичность и удобство при монтаже в траншее.


Стыковая сварка

Стыковая сварка на сварочном оборудовании методом «встык» - наиболее востребованный и эффективный метод монтажа ПНД труб.

В прокладке водопровода используются фитинги без закладных электронагревателей (спигот). Такие фитинги используются при стыковой сварки и предназначены для монтажа хозяйственно-питьевого водоснабжения в местах поворотов, разветвлений, изменений диаметра трассы, присоединения трубопроводной арматуры и т.п.

Стыковая сварка ПНД труб состоит в том, что торцы во время сварки нагреваются до состояния вязкого полиэтилена непосредственным контактом с электрическим нагревательным элементом. После этого расплавленные торцы труб соединяются гидравлическим давлением и выдерживаются некоторое время до полного остывания.

Перед процессом нагрева торцы свариваемых труб подвергаются механической очистке и обработке для удаления загрязнений.

Во время стыковой сварки труб необходимо контролировать следующие основные параметры:

  • Температура нагревательного элемента;
  • Время нагрева соединяемых поверхностей;
  • Величина оплавления полиэтилена (высота грата);
  • Контактное давление во время нагрева и во время охлаждения;


После того, как процесс стыковой сварки труб ПНД завершен, в процессе охлаждения сварной шов достигает требуемой прочности, а так же обеспечивается однородность материала в месте соединения.

Разъемные соединения полиэтиленовых труб

Разъемные соединения (так же, как и соединения постоянные) разделяются на несколько разновидностей. Однако самым популярным видом таких соединений являются фланцевые соединения полиэтиленовых труб.

Фланецimage002

Фланцевые соединения чаще всего применяются для стыковки полиэтиленовых трубопроводов, работающих под значительным напором, с запорной фурнитурой либо же с металлическими фрагментами трубопровода.

Фланцевое соединение осуществляется посредством втулки под фланец, которую мы привариваем на конец полиэтиленовой трубы, и металлического фланца. Фланец, зафиксированный на втулке, дает возможность состыковать трубопровод с металлической трубой, или же присоединить его к элементу арматуры (крану, насосу и т.д.)

В тех случаях, когда соединение пэ труб методом стыковой сварки нецелесообразно с экономической точки зрения (например, нужно соединить всего пару-тройку труб – не тащить же ради этого сварочную установку!) а фланцевое соединение невозможно ввиду малого диаметра трубы, применяем обжимные фитинги.

Компрессионные фитингиimage003

Обжимные (также называемые компрессионными) фитинги имеют ряд достоинств: они позволяют очень быстро и просто производить монтаж соединения труб, обеспечивают высокую надежность, герметичность и долговечность соединения. При этом для монтажа компрессионных фитингов не требуется специального оборудования, что является еще одним аргументом в их пользу.

image004 image005 image006


  

 

О нас

Деятельность компании «БЛИК» берёт своё начало в первой половине 90-ых годов: тогда завод специализировался только на металлических трубах: восстанавливал их и занимался их продажей. Позднее, после 10 лет существования, было успешно запущено производство полиэтиленовых труб, также известных как ПНД.

Читать далее

Наше производство

Контакты

 456895, Челябинская обл. Аргаяшский р-н., п. Кировский ул. Восточная, 17

  www.блик74.рф

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 8 800 500-11-49

 8 (351) 725-99-98 

Связаться с нами